Уссаковские

О фотографе
In english
Династия тобольских фотографов Уссаковских началась с Марии Михайловны и Ивана Константиновича Уссаковских.
Иван Константинович увлёкся фотографией. Активно снимал пейзажи Тобольска, подписываясь на фотографиях как «Фотограф-любитель И. К. Уссаковский». 27 июля 1886 года снимал общей молебен по случаю 300-летия Тобольска. На снимках 1892 года — церковь Захария и Елизаветы на Базарной площади в нижней части Тобольска и Царские врата в Никольском приделе церкви Рождества Богородицы (Ильинская).
Зимой 1893 года женился на Марии Михайловне, дочери своего начальника председателя Тобольского губернского правлении статского советника Михаила Михайловича Петухова. Вместе с женой, которая в преданное от отца получает собственный дом на улице Абрамовской 27.
Фотограф-любитель Иван Константинович использовал передовые новшества фотографирования. Увлечение мужа захватило и Марию Михайловну. 9 июля 1894 года Мария Уссаковская получила разрешение тобольского губернатора на занятие фотографической деятельностью и содержание павильона за номером 392.
8 декабря 1894 года у них родилась дочь Нина, в будущем ставшая прекрасным фотографом
Открытие фотоателье состоялось зимой 1895 года. В марте в городской газете «Сибирский листок» сообщалось, что «на днях госпожой М. Уссаковской получены усовершенствованные фотографические аппараты». В течение 1895—1910 годов Уссаковские принимали горожан в собственном доме по улице Абрамовской, в доме 27, а после 1910 года ателье переехало на угол улиц Большая Пятницкая и Почтовая, в доме 15 (сейчас улица Мира, 15).
В Адрес-календаре Тобольской губернии за 1897 году была размещена рекламное объявление: «Фотография М. М. Уссаковской в Тобольске по Абрамовской улице в собственном доме принимает заказы на всевозможные работы: изготовление портретов, групп и карточек всех форматов, а также на исполнение видов и портретов на полотне, шёлковых и атласных материях. В продаже имеются виды города и окрестностей. Располагая хорошим подбором новейших светосильных объективов для портретов, групп и ландшафтов, самыми усовершенствованными аппаратами и художественными аксессуарами при ателье, фотография исполняет заказы аккуратно и по умеренным ценам. Принимаются для выполнения работы от господ любителей-фотографов». Согласно данным переписного листа 1897 года, Уссаковские взяли двух учеников].
Во время уральской экспедиции Д. И. Менделеева в село Верхние Аремзяны 3 июля 1899 года его сопровождал фотограф Иван Константинович, который сделал серию снимков. Комплект видовых открытых писем Фотоателье М.Уссаковской были использованы в книге «Уральская железная промышленность в 1899 году» (изображения Прямского взвоза в Тобольске, дом купцов Корниловых, здание старой мужской гимназии).
Во время пребывания в тобольской ссылке Романовы пользовались услугами «Фотоателье М. Уссаковской», многие сделанные негативы в то время, были закопаны Марией Михайловной в 1938 году в Большово, опасаясь ареста. 22 октября 1917 года Татьяна Николаевна Романова отправила З. С. Толстой открытку, на лицевой стороне которой был изображен Дом Свободы, снабдив послание объяснением: «бывший губернаторский дом, теперь так называемый Дом Свободы». До нас дошла лишь фотография, на которой изображены приближенные царской семьи в Тобольске: Е.А. Шнейдер, граф И.Л. Татищев, П. Жильяр, графиня А.В. Гендрикова, князь В.А. Долгоруков

12 января 1929 года Уссаковские были лишены избирательного права. Мария Михайловна пыталась восстановить свои права, но в июне 1931 года ей было окончательно отказано. 20 января 1932 года Тобольский горсовет принял решение в помещении фотоателье М. Уссаковской открыть фотографию Инвалидной кооперации, к которой перешло всё фотооборудование Уссаковских. В 1932 году Иван Константинович и Мария Михайловна покинули Тобольск и переехали со своим младшим сыном Виктором (28.09.1911—02.06.1981) в подмосковное Болшево. Иван Константинович умер в 1935 году и был похоронен на местном кладбище, на месте которого теперь находится жилой микрорайон Королева. Мария Михайловна Уссаковская умерла в 1947 году и была похоронена на Донском кладбище города Москвы.

Made on
Tilda