Для советского человека дача – это прежде всего место, где горожане могли выращивать собственные овощи и фрукты.
Дачи бесплатно выделялись служащим различных ведомств, чиновникам, военным, учителям, членам профессиональных союзов архитекторов, писателей, художников и многим другим, а также рядовым государственным служащим в СССР. Обычно это были небольшие деревянные дома на небольшом участке земли, как правило всего 600 квадратных метров.
В СССР существовали целые дачные поселки, где большое количество домов стояло вплотную друг к другу вдоль нескольких улиц, разделенных невысокими заборами. Иногда дома были смежными и делились на две семьи, каждая из которых имела отдельный вход.
Однако даже эти тесные дома были излюбленным местом бегства людей из города. Пусть и небольшой, но это был клочок земли, который советский человек мог назвать своим и где можно было отдохнуть.
Те, кому не давали дачи, могли все же получить участок земли в надельном товариществе, где они могли выращивать овощи, регулярно посещать свой огород и собирать урожай. Обычно люди выращивали картофель, капусту и клубнику, но и многое другое.
В крошечных советских квартирах почти не было места для хранения вещей, поэтому многие люди использовали свои дачи для хранения старой одежды, книг, мебели и другого хлама, который они не хотели выбрасывать.
Традиционные советские дачи обычно не имели отопления. Так, дачный сезон обычно открывался с первого посещения в году около майских праздников, когда дачу после нескольких месяцев неиспользования убирали, открывали ставни, выносили из сарая садовую мебель и расставляли на участке земли, за которым тоже нужно было ухаживать после зимних месяцев.