Музыкальная культура северных народов имеет некоторые общие черты. Так, например, в ней преобладает монодический склад с элементами бурдонного многоголосия (непрерывно тянущийся тон или интервал, на фоне которого разворачивается мелодия). Широко распространена традиция индивидуального песнетворчества, в том числе в жанре личных именных песен-оберегов, имеющих три вида: детская (сочинённая матерью), взрослая (сложенная самостоятельно и с годами незначительно обновляемая), предсмертная (подводящая итог жизни) песни.
Бытуют также личные наигрыши и танцы, песни необычных жанров – «мухоморные», «пьяные», «сонные» и другие. Распространены обычаи импровизации песен и наигрышей по различным поводам (приветственные и гостевые песни, импровизируемые хозяином в честь гостя), «товарищества по песне» и дарения песни.
Основные виды музыкального творчества: песни, песни-танцы (как правило, с чертами пантомимы), наигрыши, шаманские камлания, музыка дошаманских действ (празднеств-игрищ Кита, Моржа, Оленя, Медведя и др.), сказок и эпоса. Музыкальные жанры группируются в циклы: календарно-трудовой, ритуально-культовый, танцевально-игровой, родо-семейно-бытовой, мифо-эпический и др. Главные музыкальные инструменты - бубен различных типов (символ музыки, проекция-модель жилища-шатра, Земли, Луны, Солнца, Вселенной, олицетворение мужского начала, а также волшебный посредник между людьми и духами).