Продукты в советское время были все отечественные, качество продуктов тогда было гораздо лучше, чем мы покупаем сейчас. Несмотря на то, что за некоторыми видами продуктов приходилось постоять в очереди, при желании и мясо, и колбасу можно было легко купить и без очередей. Достаточно было зайти в любой кооперативный магазин. Была в СССР так называемая система потребкооперации. Эта организация принимала от населения на реализацию продукты питания и продавала через сеть своих магазинов. Но там эти все товары стоили гораздо дороже, чем в государственных магазинах. Питаться в кооптогре каждый день было не по карману среднему советскому человеку. Но разовые покупки в особых случаях там вполне сделать было можно.
Рыбных консервов в СССР продавали очень много. Плавучие консервные заводы на севере и дальнем востоке работали исправно и заваливали все магазины страны круглыми металлическими баночками. В отсутствии товаров этими банками любили украшать витрины. «Вот мы, командировочные в Малоярославце брали каждый вечер по две баночки, открывали их в общежитии, где нас поселили и ели на ужин. А еще я в Малоярославце с удивлением наблюдал очередь за пельменями с рыбной начинкой! От Малоярославца до Москвы 2,5 часа езды на электричке. Поэтому многие жители каждый выходной предпринимали вылазки в столицу за продуктами. А в Москве все было. Я сам из Москвы вез в Симферополь 10 банок сгущенки, детские игрушки, курточку и другую одежду для сынишки и много всяких интересных штучек, купленных в московских магазинах. Однажды я даже вез из Москвы 3 килограмма копченой колбасы».
Особый разговор, что магазин на Севере – одни продукты стоили безумно дорого, другие – безумно дешево. Фрукты привозили подмороженными, зато рыба всегда была свежая.