Рынок СССР

О пресловутом продуктовом дефиците в СССР сказано много. Действительно, было время, когда продавцы скучали за пустыми прилавками, а покупатели были вынуждены выстаивать километровые очереди, чтобы купить самые необходимые продукты: хлеб, молоко, мясо, яйца. Но не одними магазинами были живы советские люди – выручал колхозный рынок, который был в каждом городе. А в больших городах и не по одному.
Наиболее благоустроенными были рынки, расположенные в капитальных зданиях, одном или нескольких. Там, помимо прилавков и мест для хранения товаров, имелись туалет и вода. Правда, зимой в них все равно было прохладно, так как двери зданий практически никогда не закрывались: покупатели на советских рынках были всегда.
Самыми популярными были комбинированные рынки, представлявшие собой крупные крытые павильоны и расположенные рядом открытые ряды прилавков и столов для уличной торговли.
В помещении обычно торговали мясом, молоком и молочными продуктами, картофелем, овощной и фруктовой консервацией. На открытых прилавках чаще всего располагались частники, предлагающие покупателям излишки дачного урожая: овощи, фрукты, ягоды и домашние разносолы. В летний сезон торговали на открытых столах и дарами леса. Любители «тихой охоты» затемно выходили из дома, чтобы попасть на первый пригородный автобус, а к обеду уже спешили на базар с корзинками лесных грибов и ягод.
Полностью открытых колхозных рынков в Советском Союзе было мало. На них обычно торговали дачники и жители расположенных неподалеку деревень. Здесь же круглый год продавались изделия народных промыслов: глиняные горшки, деревянные матрешки, пирамидки, свистульки, лубочные картинки. С краю, как правило, пристраивались торговцы лыковыми мочалками и банными вениками. Кстати, именно эти ряды и стали прообразом дореволюционных, а затем и советских вещевых рынков.
Кроме того, на всех без исключения рынках отводились специальные места для торговли с возов, тележек и автомашин.
Управляли колхозными рынками в СССР отделы торговли районных и городских исполкомов. Там же назначали и директоров рынков, создавали и утверждали рабочий аппарат, контролировали финансово-хозяйственную деятельность администрации.

A lot has been said about the notorious food shortage in the USSR. Indeed, there was a time when sellers were bored behind empty counters, and buyers were forced to stand in kilometer-long queues to buy the most necessary products: bread, milk, meat, eggs. But there were not only shops – the collective farm market, which was in every city, helped out. And in big cities, there were more than one sometimes.
The most well-maintained markets were located in capital buildings, one or more. In addition to counters and places for storing goods, there was a toilet and water. However, in winter it was still cool inside, since the doors of the buildings were almost never closed: there have always been buyers in the Soviet markets.
The most popular were the combined markets, which consisted of large covered pavilions and adjacent open rows of counters and tables for street trading.
In the premises people usually sold meat, milk and dairy products, potatoes, vegetable and fruit preserves. On the open counters, private traders were most often located, offering buyers the surplus of the summer harvest: vegetables, fruits, berries and homemade pickles. In the summer season, they traded on open tables and gifts of the forest. Lovers of "quiet hunting" left the house after dark to get on the first suburban bus, and by lunchtime they were already hurrying to the bazaar with baskets of wild mushrooms and berries.
There were few fully open collective farm markets in the Soviet Union. They were usually traded by summer residents and residents of nearby villages. Handicrafts were also sold here all year round: clay pots, wooden nesting dolls, pyramids, whistles, splint pictures. From the edge, as a rule, merchants of bast washcloths and bath brooms were attached. By the way, it was these rows that became the prototype of the pre-revolutionary, and then Soviet flea markets.
In addition, in all markets, without exception, special places were allocated for trading from carts and cars.
The collective farm markets in the USSR were managed by the trade departments of district and city executive committees. Market directors were also appointed there, the working apparatus was created and approved, and the financial and economic activities of the administration were controlled.

Публикации